Прокуратура Апанасенковского района Адрес: 356720, село Дивное, пер. Почтовый, 15 Телефон: (86555) 5-15-84
Главная
Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства об охране здоровья граждан и несовершеннолетних 07.12.2016

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства об охране здоровья граждан и несовершеннолетних в государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Апанасенковская центральная районная больница им. Н.И. Пальчикова.
Проверкой установлено, что деятельность ГКОУ «Детский дом смешанный № 6» с. Дивное и ГБСУСОН «Дербетовский детский дом интернат для умственно отсталых детей»  по проведению ежегодной диспансеризации воспитанников осуществлялась в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 21.12.1996 № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Согласно  п. 7 порядка проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждения детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации  от 15.02.2013 № 72н администрациями учреждений для детей-сирот утверждены  списки воспитанников, подлежащих диспансеризации, в установленные сроки (не позднее, чем за 2 месяца до начала календарного года), которые направлены в учреждение здравоохранения.
В нарушение п. 8 указанного порядка ГБУЗ «Апанасенковской ЦРБ» планы – графики проведения диспансеризации воспитанников  ГКОУ «Детский дом смешанный № 6» с. Дивное и ГБСУСОН «Дербетовский детский дом интернат для умственно отсталых детей» не согласованы с директорами указанных учреждений, проведение диспансеризации воспитанников ГБСУСОН «Дербетовский детский дом интернат для умственно отсталых детей», указанные в приказе ГБУЗ «Апанасенковская ЦРБ» от  18.03.2016 № 106, письме от 04.10.2016 № 1514 не соответствуют срокам, указанным в плане – графике.
Согласно п. 21 порядка проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации медицинская организация на основании результатов диспансеризации, внесенных в историю развития ребенка, оформляет, учетную форму № 030Д/с/у-13 «Карта диспансеризации несовершеннолетнего» на каждого несовершеннолетнего, прошедшего диспансеризацию. Вместе с тем, карты диспансеризации несовершеннолетних воспитанников  ГБСУСОН «Дербетовский детский дом интернат для умственно отсталых детей»      Ларина И.С., Андреевой Н.В., Дукарта И.С., Дуровой С.О., Матевосяна А.Г., Петракова И.П.,                 Постельняк В.И., Рожкова П.Г., Федоренко Е.М.,  Хворостовой А.А. не содержат требуемых записей, в том числе необходимые для качественного ведения  наблюдения за ребенком
Кроме этого,  карты диспансеризации несовершеннолетних должны заполняться заблаговременно, вместе с тем сроки начала диспансеризации и даты заполнения карт диспансеризации не соответствуют действительности. Например, Кузьменко М.Н., Андреева Н.В. дата начала диспансеризации 01.06.2015, дата заполнения карты диспансеризации 05.05.2015 года, что говорит о формальном подходе к заполнению документации.
Отсутствие в карте диспансеризации рекомендации по диспансерному наблюдению, лечению, медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению с указанием диагноза, вида медицинской организации и специальности (должности) врача исключает возможность оказания воспитанникам своевременной рекомендованной медицинской помощи.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес главного врача ГБУЗ «Апанасенковская ЦРБ» 07.12.2016 внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности.