Прокуратура Апанасенковского района Адрес: 356720, село Дивное, пер. Почтовый, 15 Телефон: (86555) 5-15-84
Главная
Прокуратурой района проведена проверка в деятельности должностных лиц ООО «Газпроммежрегионгаз» в Апанасенковском районе 08.12.2016

Прокуратурой района проведена проверка в деятельности должностных лиц ООО «Газпроммежрегионгаз» в Апанасенковском районе по жалобе Малаховой А.И., поступившей в прокуратуру Апанасенковского района.
В ходе проверки установлено, что ноябре 2016 года газоснабжающей организацией Малаховой А.И. направлено уведомление о наличии задолженности за потребленный газ в сумме 24423,81 рубля.  
Начисление задолженности за потребленный газ произведено в связи с истечением срока поверки прибора учета газа.  
Однако в ходе проверки установлено, что газоснабжающей организацией в платежных уведомлениях в истекшем периоде 2016 года ежемесячно указывалась дата очередной поверки счетчика 20.12.2017 года.  Плановых обходов абонентов по проверке показаний счетчиков газоснабжающей организацией не проводилось. В мае 2016 года ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» произведен перерасчет платы за поставленный газ и определена задолженность в размере 16 160,44 рублей.   В дальнейшем за период с июня по октябрь 2016 года включительно производилось начисление за потребленный газ в соответствии с нормативами. Сведений о вручении уведомления о наличии задолженности у потребителя и перерасчете платы в мае 2016 года газоснабжающей организацией не представлено.
Вместе с тем, в нарушение указанных требований сотрудниками ООО «Газпроммежрегионгаз» таких уведомлений не направлялось, какие либо акты о проведении проверки счетчика также не выдавались, почтой не высылались, расчет за потребленный газ произведен более чем за 6 месяцев. Не проведение проверок, а также не вручение второго экземпляра акта о проверки приборов учета влечет  нарушение прав потребителей при расчете задолженности по нормам потребления, в том числе и при пропуске срока поверке, и неосновательному обогащению.
Поскольку техпаспорт на счетчик находился у ресурсоснабжающей организации, следовательно представление потребителю неверной информации об окончании срока действия поверки, является злоупотреблением правом, влекущем нарушение прав потребителя.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес директора филиала ООО «Газпроммежрегионгаз»  внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности.