Прокуратура Апанасенковского района Адрес: 356720, село Дивное, пер. Почтовый, 15 Телефон: (86555) 5-15-84
Главная
Прокуратурой Апанасенковского района проведена проверка исполнения требований законодательства о противодействии коррупции 21.12.2016

Прокуратурой района в ходе изучения постановления администрации муниципального образования села Малая Джалга Апанасенковского района Ставропольского края от 15.02.2016 № 14-п «Об утверждении Положения о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в администрации муниципального образования села Малая Джалга Апанасенковского района Ставропольского края» выявлены нарушения Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Указа Президента Российской Федерации от 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов».
Пунктом 4 Положения указано, что в состав комиссии входят председатель комиссии, его заместитель, секретарь и члены комиссии.
Вместе с тем, в Приложение 2 к постановлению администрации муниципального образования села Малая Джалга Апанасенковского района Ставропольского края от 24.02.2016 № 19-п в нарушение Указа Президента Российской Федерации от 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» вообще не указан заместитель председателя комиссии.
В состав комиссии входят председатель комиссии, его заместитель, назначаемый руководителем государственного органа из числа членов комиссии, замещающих должности государственной службы в государственном органе, секретарь и члены комиссии. Все члены комиссии при принятии решений обладают равными правами. В отсутствие председателя комиссии его обязанности исполняет  только заместитель председателя комиссии, а не член комиссии, избранный из ее состава.
В нарушение вышеуказанного пункта в абзаце 2 пункта 4 Положения указано, что в отсутствие председателя комиссии его обязанности исполняет член комиссии, избранный из ее состава.
Таким образом, Издание указанного Приказа противоречит федеральному законодательству,  что также является нарушением п. «д» п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010  № 96, а именно принятие нормативного правового акта за пределами компетенции - нарушение компетенции органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц) при принятии нормативных правовых актов, что в свою очередь является коррупциогенным фактором.