Прокуратура Апанасенковского района Адрес: 356720, село Дивное, пер. Почтовый, 15 Телефон: (86555) 5-15-84
Главная
Решением Апанасенковского районного суда удовлетворены административные исковые требования прокурора об устранении нарушений законодательства в сфере безопасности дорожного движения 23.12.2016

Решением Апанасенковского районного суда удовлетворены административные исковые требования прокурора района об устранении нарушений в сфере безопасности дорожного движения.
Так, прокуратурой района совместно с ОГИБДД по Апанасенковскому району старшим лейтенантом полиции проведена проверка в сфере безопасности дорожного движения в деятельности администрации муниципального образования села Белые Копани Апанасенковского района Ставропольского края по улицам Мира, Октябрьской Революции, кварталов  Лермонтовский и Театральный по результатам которой установлено, что вышеуказанные дороги по указанным улицам принадлежат на праве собственности муниципального образованию с. Белые Копани, на дорогах местного значения села Белые Копани разметки, разделяющие потоки движения транспортных средств, движущихся в противоположных направлениях отсутствуют.
Согласно ст. 3 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее – Закон № 196-ФЗ) основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются: приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении над экономическими результатами хозяйственной деятельности; приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения: программно-целевой подход к деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения.
Устанавливая в соответствии с поручением федерального законодателя единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации, Правительство Российской Федерации в приложении 2 к Правилам дорожного движения Российской Федерации определило, что дорожная разметка и ее характеристики должны соответствовать ГОСТ Р 52289-2004.
В нарушение требований п. 6.2.3. ГОСТ Р 52289-2004 на дорогах местного значения села Белые Копани разметки, разделяющие потоки движения транспортных средств, движущихся в противоположных направлениях отсутствуют вовсе, не применены границы полос движения в пределах перекрестка.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в Апанасенковский районный суд предъявлено административное исковое заявление к администрации с. Белые Копани об устранении нарушений в сфере безопасности дорожного движения.