Прокуратура Апанасенковского района Адрес: 356720, село Дивное, пер. Почтовый, 15 Телефон: (86555) 5-15-84
Главная
Прокуратурой района проведена проверка по жалобе жительницы с. Дивного по факту отказа должностными лицами управления труда и социальной защиты населения администрации Апанасенковского муниципального района Ставропольского края в назначении ежемесячной де 29.05.2017

Прокуратурой района проведена проверка по жалобе жительницы с. Дивного по факту отказа должностными лицами управления труда и социальной защиты населения администрации Апанасенковского муниципального района Ставропольского края в назначении ежемесячной денежной выплате нуждающимся в поддержке семьям.
Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» в целях совершенствования демографической политики Российской Федерации рекомендовано высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации установить до 01.07.2012 нуждающимся в поддержке семьям ежемесячную денежную выплату в размере определенного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума для детей, назначаемую в случае рождения после 31.12.2012 третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.
Проведенной проверкой установлено, что заявительница обратилась в управление труда и социальной защиты населения администрации Апанасенковского муниципального района с письменным заявлением 31.01.2017 с документами для назначения денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям, назначаемой в случае рождения в них после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения возраста трех лет в Ставропольском крае.
Однако, уведомлением Бакулиной М.В. отказано  в назначении ежемесячной денежной выплате нуждающимся семьям в связи с отсутствием регистрации на территории Ставропольского края на дату рождения  третьего ребенка.
Вместе  с тем, согласно постановлению Правительства Ставропольского края  от 20.12.2012  №  498-п утвержден, которым утвержден Порядок назначения и выплаты ежемесячной денежной выплаты установлено, что если заявитель и несовершеннолетний ребенок (дети) проживают фактически вместе, то факт их совместного проживания подтверждается актом об установлении факта совместного проживания ребенка с заявителем, составляемым по месту жительства (месту пребывания) заявителя уполномоченным органом, в который он обратился.
Основанный на требовании отказ по факту отсутствия  у детей регистрации на территории Ставропольского края грубо нарушает  право многодетной семьи, в том числе несовершеннолетних на получение предусмотренных государством мер социальной поддержки, тем более что Порядок прямо не предусматривает отсутствие регистрации именно у несовершеннолетних детей.
По результатам проведенной проверки в адрес начальника управления труда и социальной защиты населения администрации Апанасенковского муниципального района Ставропольского края внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.