Прокуратура Апанасенковского района Адрес: 356720, село Дивное, пер. Почтовый, 15 Телефон: (86555) 5-15-84
Главная
Прокуратурой района по обращению Волошко Николая Викторовича проведена проверка исполнения требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в деятельности СХА (колхоз) «Родина», по рез 30.05.2017

Прокуратурой района по обращению Волошко Николая Викторовича проведена проверка исполнения  требований Федерального закона от 02.05.2006  № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в деятельности  СХА (колхоз) «Родина», по результатам которой установлены нарушения.
Проведенной проверкой установлено,  Волошко Н.В.  19.01.2017 написал письменное заявление с уведомление председателю СХА (колхоз) «Родина» о выдачи имущественного пая с учетом паевого взноса и приравненного пая и предоставлении копии протокола собрания колхозников о наделении земельными долями и выдаче правоустанавливающих документов на земельный пай.
24.01.2017 заявление Волошко Н.В. поступило в СХА (колхоз) «Родина», о чем свидетельствует книга регистрации входящих документов 2017 года. Заявление Волошко Н.В. зарегистрировано под номером 39.
В соответствии с ч. 1, 2 ст. 2, ст. 5 Закона № 59-ФЗ граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.
Согласно книги регистрации писем и обращений граждан ответ на заявление Волошко Н.В. в установленный законом срок не рассмотрен, соответственно и не подготовлен, тогда как обращение, поступившее в орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.
В нарушение ст. ст.  5, 9, 10 закона № 59-ФЗ должностными лицами СХА (колхоз) «Родина» на заявление  Волошко Н.В. ответ в установленные законом сроки не предоставлен.
Таким образом, Волошко Н.В. обращаясь с заявлением о выдаче ему необходимых документов,  как пайщик сельскохозяйственного кооператива должен был получить соответствующую информацию.
Однако, на заявление Волошко Н.В. ответ должностными лицами СХА (колхоз) «Родина» подготовлен и дан лишь 12.04.2017, что указывает на нарушение требований федерального законодательства и как следствие прав гражданина Российской Федерации.
В связи с выявленными нарушениями  прокуратурой района в адрес председателя СХА (колхоз)  «Родина» внесено представление, по результатам рассмотрения которого одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.