Прокуратура Апанасенковского района Адрес: 356720, село Дивное, пер. Почтовый, 15 Телефон: (86555) 5-15-84
Главная
Прокуратурой Апанасенковского района в ходе проверки исполнения трудового законодательства по охране труда и производственном травматизме в деятельности ОАО «Белокопанское» выявлены нарушения закона 21.08.2017

Так, проверкой установлено, что в ОАО «Белокопанское» в нарушении норм трудового законодательства отсутствуют дополнительные соглашения к трудовым договорам работников с вредными условиями труда, по предоставлению дополнительного оплачиваемого отпуска.
В соответствии со ст.ст. 11, 20 ТК РФ все работодатели, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в трудовых отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Особый порядок реализации права на отпуск определен ст. 117 Трудового кодекса РФ согласно которой, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Согласно ст. 57 Трудового Кодекса РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия, касающиеся гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях.
Согласно ст. 72 Трудового Кодекса РФ соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Таким образом, руководителем ОАО «Белокопанское» допущены нарушения государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в отношении руководителя ОАО «Белокопанское» возбуждено административное дело по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ.