Прокуратура Апанасенковского района Адрес: 356720, село Дивное, пер. Почтовый, 15 Телефон: (86555) 5-15-84
Главная
«Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной сфере» 04.09.2017

Прокуратурой района ко «Дню солидарности в борьбе с терроризмом» во взаимодействии с педагогами образовательного учреждения  проведена в МБОУ СОШ № 3  с. Дивного лекция - беседа с учащимися 7-8 классов, на тему: «Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной сфере».
Прокуратурой района  уделяется особое внимание  организации правового просвещения в образовательных учреждениях района, поскольку правовое образование  является потребностью нашего времени. Правовое просвещение среди школьников неразрывно связано с  воспитанием социально ответственного гражданина,   у детей формируется  уважение к праву, собственное  представление  о правовых ценностях общества, способность  для защиты своих прав, свобод и законных интересов.
Так, беседа со школьниками МБОУ СОШ № 3 с. Дивного велась в живой доверительный форме. Со школьниками обсуждались такие вопросы: «Профилактика экстремизма», «Противодействие завуалированным методам вовлечения молодых людей в экстремистские движения», «Если ты оказался в заложниках», «Ответственность, связанная с организацией и проведением террористических актов».
Как правило, школьники знают о таком термине как терроризм и общими фразами могут его описать, помощником прокурора района было обращено внимание учеников о важности знаний правил поведения в местах большого скопления людей и порядка действий при обнаружении подозрительных посторонних предметов.
Кроме этого, с учащимися проведена беседа на тему «Заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте или преступлении, ответственность за такое сообщение».
С целью недопущения таких случаев, прокуратурой района была разработана правовая памятка учащимся по профилактике «Телефонного терроризма», в которой содержатся последствия ложных сообщений о теракте, их пагубное влияние не безопасность в обществе.
По итогам проведения лекции – беседы, присутствующие отметили, что важной составляющей в борьбе с террором является бдительность среди населения, в том числе среди несовершеннолетних, создание атмосферы нетерпимости экстремистского поведения, укоренения в сознании граждан уважения к закону. Противостоять этому негативному явлению можно только единым фронтом при наличии совершенной правовой базы и контроля со стороны институтов гражданского общества.