Прокуратура Апанасенковского района Адрес: 356720, село Дивное, пер. Почтовый, 15 Телефон: (86555) 5-15-84
Главная
представителем прокуратуры района поддержаны исковые требования по административному иску о признании бездействия администрации с. Рагули 22.01.2018

Прокуратурой района проведена проверка исполнения на территории района законодательства о безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений и режима водоохранных зон.
В ходе проверки, в деятельности администрации муниципального образования установлены нарушения законодательства регламентирующего данную сферу.
В соответствии со ст. 9 Закона № 117-ФЗ собственник гидротехнического сооружения и эксплуатирующая организация обязаны: обеспечивать соблюдение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений при их эксплуатации;  осуществлять по вопросам предупреждения аварий гидротехнического сооружения  финансировать мероприятия по эксплуатации гидротехнического сооружения, обеспечению его безопасности, а также работы по предотвращению и ликвидации последствий аварий гидротехнического сооружения. Собственник гидротехнического сооружения и (или) эксплуатирующая организация несет ответственность за безопасность гидротехнического сооружения.
По результатам проверки установлено, что в границах муниципального образования села Рагули Апанасенковского района  северо-восточнее с. Рагули в балке Рагули бассейна реки Восточный Маныч расположено бесхозяйное гидротехническое сооружение (далее - ГТС) в виде водоподпорного сооружения (грунтовая плотина).
Право собственности на указанное выше бесхозяйное ГТС не зарегистрировано, мер к постановке бесхозяйной недвижимой вещи на учет, в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) органом местного самоуправления – администрацией села Рагули Апанасенковского района не принято.
в связи с чем прокурором района 31.08.2017 было подано исковое заявление о признании бездействия администрации муниципального образования села Рагули Апанасенковского района выразившееся в непринятии мер по постановке на учет бесхозяйного ГТС незаконным, а также обязании администрацию муниципального образования  принять меры по постановке на учет бесхозяйного ГТС.
22.01.2018 указанное исковое заявление прокурора района удовлетворено в полном объеме.