Прокуратура Апанасенковского района Адрес: 356720, село Дивное, пер. Почтовый, 15 Телефон: (86555) 5-15-84
Главная
В Апанасенковском районном суде удовлетворены заявления прокурора о признании информации, размещенной на Интернет-сайтах, запрещенной в РФ 19.03.2018

Прокуратурой Апанасенковского района путем мониторинга размещенной на сайтах сети «Интернет» информации, выявлен ряд Интернет-сайтов, содержащих сведения, пропагандирующие такие противоправные деяния как изготовление и продажу поддельных документов об образовании, дипломов о высшем и среднем, среднем профессиональном, послевузовском образовании, школьных аттестатов.
В соответствии с ч. 6 ст. 10 Федерального закона № 149-ФЗ запрещается распространение информации, направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Кроме того, статьей 4 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» определены цели государственной политики в интересах детей, которые в том числе сведены к осуществлению прав детей, предусмотренных Конституцией Российской Федерации,  содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.
Вместе с тем, деятельность по бесконтрольному распространению подложных документов об образовании несовершеннолетних не отвечает целям и принципам государственной политики в интересах детей в Российской Федерации.
В связи с выявленными нарушениями прокурором района направлены заявления в Апанасенковский районный суд с требованием о признании информации, размещенной на указанных сайтах, незаконной.
В судебном заседании требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.