Прокуратура Апанасенковского района Адрес: 356720, село Дивное, пер. Почтовый, 15 Телефон: (86555) 5-15-84
Главная
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения должностными лицами администрации Апанасенковского муниципального района требований Земельного законодательства. 28.04.2018

По результатам проведенной проверки установлено, что 25.12.2012 в соответствии с постановлением администрации Апанасенковского муниципального района № 796-п, гражданке Е. был предоставлен в аренду земельный участок, общей площадью 80 кв.м., с категорией земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: под установку павильона временного типа в границах и размерах, соответствующих кадастровому паспорту земельного участка, сроком на 5 лет.
30.10.2012 года администрацией Апанасенковского муниципального района и Е. был заключен договор аренды вышеуказанного земельного участка, государственная собственность на который не разграничена.
11.12.2012 данный договор аренды был зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю.
В связи с истечением сроков договора аренды данного земельного участка,гражданкой Е. 04.12.2017 было подано письменное заявление о предоставлении земельного участка , государственная собственность на которые не разграничена, в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование, в аренду, в собственность без проведения торгов под установку павильона временного типа.
Вместе с тем, в соответствии с п. 14 Административного регламента предоставления администрацией Апанасенковского муниципального района Ставропольского края муниципальной услуги «Предоставление земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Апанасенковского муниципального района Ставропольского края, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование, в аренду, в собственность без проведения торгов, утвержденным постановлением администрации Апанасенковского муниципального района Ставропольского края от 24.05.2017 г. № 217-п» индивидуальное письменное информирование заявителей осуществляется путем направления заявителю ответа в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении заявителя, или в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении заявителя, в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня регистрации такого обращения.
Также согласно положения ч. 5 ст. 39.17 Земельного Кодекса РФ (Далее – ЗК РФ) следует, что уполномоченный орган в срок не более чем тридцать дней со дня поступления заявления о предоставлении земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, без проведения торгов принимает решение об отказе в его предоставлении при наличии хотя бы одного из оснований, предусмотренных ст. 39.16 ЗК РФ, и направляет принятое решение заявителю.
Аналогичная обязанность уполномоченного органа вытекает из п. 2 ч. 1 ст. 39.18 ЗК РФ, согласно которой последний в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления заявления гражданина о предоставлении земельного участка для ведения садоводства либо обеспечивает опубликование извещения о предоставлении земельного участка для указанных целей в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов Уставом городского округа, по месту нахождения земельного участка и размещает извещение на официальном сайте, а также на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», либо принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка в соответствии со ст. 39.16 ЗК РФ.
Вместе с тем, как усматривается из материала проверки, после поступления заявления Е., о предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов, ей было отказано и были проведены торги данного земельного участка, но вместе с тем ответ на ее заявление в установленный законом месячный срок, не был подготовлен и направлен Е. в связи с чем она не была уведомлена о проведении торгов и данный факт ей стал известен только после опубликования 24.01.2018 в газете «Вестник Апанасенковского района» извещения о проведении торгов в форме аукциона.
в связи с выявленными нарушениями в адрес главы администрации было внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства.
по результатам рассмотрения представления, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.