Прокуратура Апанасенковского района Адрес: 356720, село Дивное, пер. Почтовый, 15 Телефон: (86555) 5-15-84
Главная
Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований феде-рального законодательства органами местного самоуправления в части сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. 03.05.2018

Объекты культурного наследия независимо от категории их историко-культурного значения могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, частной собственности, а также в иных формах собственности, если иной порядок не установлен федеральным законом.
В соответствии с п. 13 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации" к полномочиям органа местного самоуправления относится сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселения, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселения.
Согласно ст. 5 Федерального закона от 14.01.1993 N 4292-1 "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества" воинские захоронения подлежат государственному учету. На территории Российской Федерации их учет ведется местными органами власти и ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления
В ходе проведенной проверки установлено, что администрацией муници-пального образования села Малая Джалга в нарушении указанных норм законодательства,объект культурного наследия «Братская могила 228 воинов 2-й Ставропольской дивизии, погибших в годы гражданской войны при освобождении с. Малая Джалга», расположенный: с. С. Малая Джалга, 480 метров северо-восточнее жилого дома по адресу: ул. Степная, 12 находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в проведении ремонта.
В соответствие с ч. 2 ст. 15 Конституции РФ органы государственной вла-сти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.
Выявленные нарушения стали возможны вследствие незнания, либо игнорирования требований Федерального закона Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», законодательства о государственной и муниципальной собственности и Федерального закона от 14.01.1993 N 4292-1 "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества, а также вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, что свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля за деятельностью подчинённых и является недопустимым и не отвечает политики государства.
Аналогичные нарушения выявлены в администрациях Дербетовского сельсовета, администрации муниципального образования с. Апанасенковского, с. Дивного и с. Воздвиженского, в связи с чем в адрес глав администраций внесены представления об устранении выявленных нарушений, которые находятся на рассмотрении