Прокуратура Апанасенковского района Адрес: 356720, село Дивное, пер. Почтовый, 15 Телефон: (86555) 5-15-84
Главная
Прокуратурой района проведена проверка по обращению директора ООО «ЭКО-СИТИ» об исполнения СПК колхоз-племзаводом «Россия» законодательства об отходах производства и потребления, по результатам которой выявлены нарушения. 08.05.2018

Согласно ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее Закон № 7-ФЗ) хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов: соблюдение прав человека на благоприятную окружающую среду; обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека; запрещение хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой предсказуемы для окружающей среды.
Согласно ч. 1 ст. 22, ч. 2 ст. 21 Федерального закона № 52-ФЗ от 3003.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» содержание территорий городских и сельских поселений, промышленных площадок должно отвечать санитарным правилам. Отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии с положениями Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» Министерством жилищно – коммунального хозяйства Ставропольского края, по результатам конкурсного отбора 02.06.2017 с общество с ограниченной ответственностью «Эко – Сити» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (Далее -ТКО), которое с 01.01.2018 приступило к выполнению функций регионального оператора по обращению с ТКО (далее – Региональный оператор).
В соответствии со ст.24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственники ТКО (физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с Региональным оператором (далее – договор), в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора, оплачивать услуги Регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора. Такой договор является публичным для Регионального оператора.
В соответствии со ст. 426 Гражданского кодекса РФ, публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится.
В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев предоставления льгот отдельным категориям потребителей, в том числе и многодетным семьям.
По договору на оказание услуг по обращению с ТКО, Региональный оператор обязуется принимать ТКО в объеме и в местах, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Также, в соответствии с положениями ч. 1 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Региональный оператор вправе заключать договоры на оказание услуг по обращению с другими видами отходов с собственниками таких отходов, отличных от твердых коммунальных, данное положение отнесено к вывозу деревьев, веток, листвы, строительного мусора и иных отходов. Такое условие прописывается в разделе 1 договора, либо каждый раз, в случае необходимости, подается отдельная заявка на вывоз отходов не относящихся к ТКО.
Вместе с тем в нарушение указанных требований законодательства СПК колхоз-племзаводом «Россия» до настоящего времени договор с Региональным оператором «Эко-Сити» не заключен, что не соответствует установленным требованиям законодательства.
Аналогичное нарушение выявлено в действиях ООО "Партнер", в связи с чем в адрес руководителей данный организаций внесены представления об устранении выявленных нарушений, которые находятся на рассмотрении.