Прокуратура Апанасенковского района Адрес: 356720, село Дивное, пер. Почтовый, 15 Телефон: (86555) 5-15-84
Главная
Об итогах работы прокуратуры Апанасенковского района за 2018 год 29.12.2018 Об итогах работы прокуратуры Апанасенковского района за 2018 год

Об итогах работы прокуратуры Апанасенковского района за 2018 год
В 2018 году деятельность прокуратуры района осуществлялась в соответствии с приоритетами, определенными Генеральным прокурором Российской Федерации, и была направлена на укрепление законности и правопорядка, обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства.
За указанный период в ходе осуществления надзора за исполнением федерального законодательства прокуратурой района выявлено более 1 378 нарушений закона, из которых в сфере соблюдения прав и свобод несовершеннолетних (285), трудовых прав граждан (149), в области охраны окружающей среды и природопользования (73), безопасности дорожного движения (66), землепользования (61), бюджета (56), жилищно-коммунального хозяйства (49).
По инициативе прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено 391 должностное лицо, 56 лиц привлечены к административной ответственности. В суды направлено более 100 исковых заявлений, опротестовано 243 незаконных правовых актов. Предостережено о недопустимости нарушений закона 39 должностных лиц. По инициативе прокуроров возбуждено 5 уголовных дел.
Активно осуществлялась деятельность по формированию единого правового пространства, помощником прокурора изучено 320 проектов муниципальных нормативно-правовых актов, подготовлено 33 заключения с замечаниями.
В поле зрения прокуроров находились вопросы противодействия коррупции, соблюдения трудовых прав граждан, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения законности в жилищно-коммунальной отрасли.
В ходе проверок соблюдения трудового законодательства прокуратурой района выявлялись нарушения сроков и размеров заработной платы, порядка извещения о составных частях заработной платы, порядка и размера оплаты отпусков, проведения специальной оценки условий труда, осуществления доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Приняты меры, направленные на повышение эффективности надзора в сфере земельного, бюджетного законодательства, по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.
Так в целях усиления надзора за соблюдением земельного и градостроительного законодательства при использовании земельных участков проведена проверка КФХ.
В ходе проверки установлено, что в собственности главы КФХ имеется земельный участок общей площадью 1650 кв.м. с категорией земель – земли населенных пунктов и разрешенным видом использования - для ведения личного подсобного хозяйства.
В соответствии с п. 1 ст. 7 Земельного Кодекса РФ земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.
Вместе с тем, как установлено проведенной проверкой установленный вид разрешенного использования главой КФХ не соблюдается, а именно, на территории земельного участка находится сельскохозяйственная техника, осуществляется заправка сельскохозяйственной техники, ее ремонт, а также мойка.
В связи с выявленными нарушениями в адрес главы КФХ внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено. В настоящее время главой КФХ принимаются меры по устранению нарушений.
В течение года особое внимание уделялось вопросам соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних.
В ходе проверки прокуратурой района возбужденных исполнительных производств установлено, что «Р» от уплаты алиментов уклоняется, материальной помощи по содержанию несовершеннолетнего сына оказывает нерегулярно и не в полном объеме.
В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Вместе с тем, данное требование законодательства «Р» не соблюдал.
Ввиду социальной незащищенности несовершеннолетнего прокурором в суд направлено исковое заявление о взыскании неустойки по выплате алиментов.
Решением мирового судьи судебного участка № 2 Апанасенковского района требования прокурора удовлетворены. В настоящее время неустойка по выплате  алиментов выплачена в полном объеме в пользу матери несовершеннолетнего.
Активно осуществлялся надзор в сфере противодействия экстремизму и терроризму, особое внимание уделено реализации региональной и муниципальных программ.
В 2018 году прокуратурой по результатам проведенных проверок выявлены нарушения по обеспечению образовательных организацией физической охраной. В целях устранения нарушений прокуратурой района в адрес начальника отдела образования Апанасенковского муниципального района направлено представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц.
Кроме того, в связи с неисполнением требований антитеррористической защищенности Апанасенковской районной больницы прокуратурой района направлено представление в адрес главного врача районной больницы, аналогичные нарушения в истекшем году выявлены и в домах культуры района.
Всего за 2018 год прокуратурой района в сфере исполнения законодательства о противодействии терроризма и экстремизма выявлено 52 нарушения, внесено 8 протестов на незаконные правовые акты, удовлетворены судом требования прокурора по 9 исковым заявлениям, внесено 16 представлений в целях устранения нарушений требований федерального законодательства о противодействии терроризму, всего привлечено к дисциплинарной ответственности 16 лиц.
Актуальным вопросом для прокуратуры района является соблюдения законодательства о землепользовании, в том числе инвентаризации земель и распашки пастбищ, чему уделено особое внимание.
В истекшем периоде 2018 года в ходе надзорной деятельности в сфере землепользования выявлено 61 нарушение, внесено 20 представлений об устранении выявленных нарушений, принесено 6 протестов на незаконные нормативно-правовые акты и в Апанасенковский районный суд направлено 7 исковых заявлений.
Вместе с тем, учитывая что общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в границах Апанасенковского муниципального района составляет 341 675 га, вместе с тем, по результатам проведенной проверки прокуратурой района выявлено 436 га земель находящихся в границах муниципальных образований района, не состоящие на кадастровом учете и границы которых не определены, в связи с чем, в адрес глав администраций муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений земельного законодательства, по которым в настоящее время принимаются меры о постановки их на учет.
Также по результатам проведения плановых проверок в 2018 году было выявлено 3 факта незаконной распашки пастбищ, в связи с чем вынесено 3 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, по результатам рассмотрения 3 должностных лица привлечено к административной ответственности и в адрес руководителей сельскохозяйственных предприятий внесены представления об устранении выявленных нарушений, которые рассмотрены и удовлетворены.
Также в прокуратурой района особое внимание уделено обращениям гражданам в указанной сфере.
Так,в прокуратуре района рассмотрено обращение жителей муниципального образования с. Белые Копани, в ходе которого было установлено, что в собственности главы КФХ имеется земельный участок общей площадью 1650 кв.м. с категорией земель – земли населенных пунктов и разрешенным видом использования - для ведения личного подсобного хозяйства.
Вместе с тем, как установлено проведенной проверкой установленный вид разрешенного использования главой КФХ не соблюдается, а именно, на территории земельного участка находится сельскохозяйственная техника, осуществляется заправка сельскохозяйственной техники, ее ремонт, а также мойка.
В связи с выявленными нарушениями в адрес главы КФХ внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено, в настоящее время главой КФХ принимаются меры по их устранению. Устранение нарушений и приведение в соответствии вышеуказанного земельного участка стоит на особом контроле в прокуратуре района.
Криминогенная обстановка в крае за 2018 год характеризуется снижением преступности на 7,6% (с 34336 до 31726), в том числе тяжких и особо тяжких преступлений на 8,1% (с 7151 до 6701).
Наряду с этим, в районе отмечен рост преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Отмечен рост преступлений, совершенных лицами, ранее их совершавшими.
Работниками прокуратуры поддержано государственное обвинение по 187 уголовным делам в отношении 208 лиц.