Прокуратура Апанасенковского района Адрес: 356720, село Дивное, пер. Почтовый, 15 Телефон: (86555) 5-15-84
Главная
Прокуратурой района проведена проверка п соблюдении трудового законодательства индивидуальным предпринимателем. 22.01.2019

В прокуратуру Апанасенковского района обратился житель села Дивного с заявлением о нарушении его трудовых прав индивидуальным предпринимателем.
Проведенной проверкой установлено, что житель села дивного уволен с работы по собственному желанию, однако сведений подтверждающих написания заявления об увольнении работником, а также само заявление об увольнении работника по собственному желанию не имелось. В связи с чем в прокуратуре района приказ об увольнении работника признан незаконным и опротестован.
Кроме того, В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Однако в ходе изучения платежных ведомостей, в нарушение                               ст. 136 Трудового кодекса РФ с января по сентябрь 2018 года выплата заработной платы осуществлялась 1 раз в месяц. а также работник не извещался  в письменной форме обо всех составных частях заработной платы, в платежных ведомостях указана лишь общая сумма заработной платы.
По фактам выявленных нарушений прокуратурой района в адрес                       ИП Б принесен 1 протест на незаконный правовой акт, внесено 1 представление об устранении выявленных нарушений, в Государственную инспекцию труда в Ставропольском крае направлено 2 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных                ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.